召陵区法院: 巡回法庭进乡村 公开审理健康权纠纷

来源: 发布时间:2019-05-17 18:08:02

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  公正办案巡回普法主动担当作为,化解矛盾主持公道舍我其谁。5月17日,召陵区人民法院法官来到召陵区万金镇栗门张村村民委员会开展巡回审判,现场审理了一起健康权纠纷案。

  巡回法庭设在该村村支部,周边村民现场旁听了庭审全过程。

  该案的起因是一根香蕉皮。李某和郭某是对门邻居,2018年6月2日上午,李某家门前被人扔了根香蕉皮,李某认定是邻居郭某家人的行为,两家人因此发生争吵。其间,郭某及其妹妹与李某发生撕扯,李某婆婆杨某上前劝架,导致李某和杨某受伤,经鉴定其伤情为轻微伤。2019年3月,李某和杨某将郭某、郭某妹妹诉至召陵区法院,要求两被告赔偿他们医疗费、护理费等费用26800余元。

  为快捷有效处理矛盾纠纷,扩大法治宣传效果,达到审理一案、教育一片的目的,召陵区法院决定采取巡回审判方式,在案发地公开开庭审理此案。

  在近三个半小时的庭审中,原、被告相互指责,就撕扯及争吵行为是否存在以及责任过错在谁各持己见,情绪均较为激动。

  不怕矛盾漩涡,争当法治理念的播种者。审判长陈红涛充分引导双方表达自己的诉讼请求,耐心听取双方当事人意见,对双方当事人进行平等询问,通过庭审,更加清晰地了解了双方当事人的诉讼请求及争议焦点。同时也让参加旁听的群众更多了解到法庭审理的程序,以及相关的法律法规,潜移默化地影响群众养成法治思维。

  考虑到双方为邻里关系,法官希望通过调解化解此案,双方同意庭下调解。法官最终决定对该案做庭下调解。 (漯河日报全媒体记者 王艳东 通讯员 袁刻攀)

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-05-17 18:08:02

  • “高考,我们准备好了”

    2019-05-17 18:08:02

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-05-17 18:08:02

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-05-17 18:08:02