漯河市公开省委省政府环境保护督察整改方案

来源: 发布时间:2019-06-11 06:07:55

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

2018年10月23日至11月8日,省委、省政府第二环境保护督察组对漯河市开展了环境保护督察,并于2019年2月28日反馈了督察意见。漯河市委、市政府高度重视,高站位安排,全方位整改落实,成立由市委书记蒿慧杰任第一组长、市长刘尚进任组长的漯河市省委、省政府环境保护督察整改工作领导小组。全市各级、各部门以习近平生态文明思想为科学指引,把抓好省委、省政府环境保护督察反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的重要标尺,以强烈的使命担当、过硬的制度措施,抓好督察反馈问题整改。目前,漯河市贯彻落实省委、省政府环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)已经省政府批准同意,印发全市各级、各部门,全文已在漯河市人民政府和漯河市生态环境局网站公布。

《整改方案》深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会,习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实省委十届六次、八次全会和全省生态环境保护大会部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密结合打好污染防治攻坚战,坚持问题导向,突出标本兼治,压实整改责任,严格问责问效,把反馈意见整改落实与生态环境保护推进相结合,把生态环境质量改善与经济高质量发展相融合,大力推进生态文明建设,积极回应人民群众所想、所盼、所急,为深入落实新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、全面推进“四城同建”,以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩提供生态环境支撑,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

《整改方案》坚持问题导向,对照反馈意见,举一反三、全面排查,不回避、不遮掩,直面问题,认真反思梳理全市在污染防治攻坚和生态环境保护中存在的矛盾问题、短板弱项,明确责任、挂账销号,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。坚持长短结合,按照任务性质和整改要求,针对性研究制订整改措施和解决办法,能够立即解决的,立行立改,限时解决,原则上2019年年底前完成;需要阶段推进的,稳步推进,加紧整改,原则上分2020年3月底、2020年6月底、2020年年底三个时间节点;需要长期整治的,完善机制,持续发力,保证整改有序有力有效开展。坚持标本兼治,把反馈意见任务整改和长效机制建立同步推进、同步落实,针对反馈意见交办的问题,深入分析原因,找准问题症结,研究制订管长远、保成效的措施,完善生态环境保护制度机制,坚决打好污染防治攻坚战,持续提升全市生态环境质量,不断提升人民群众幸福感、获得感。坚持统筹兼顾,把反馈意见整改落实与贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神紧密结合起来,与落实漯河“四城同建”城市发展定位和新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局深入结合起来,与扎实开展全市深入纠“四风”持续转作风三年行动有机结合起来,统筹推进生态环境保护、政风行风建设、经济社会发展、文明城市创建,全面推动全市生态文明建设再上新台阶。

《整改方案》明晰整改目标,坚决做到反馈问题整改到位,对照反馈意见,细化整改任务,建立整改清单,逐项抓好整改,确保省委、省政府环境保护督察反馈意见指出的问题,核查到位、整改到位、问责到位,确保63项整改任务按期完成、取得实效、群众满意。发展质量持续提升,深入推进供给侧结构性改革,不断优化产业结构、能源结构、交通运输结构,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

2019年,全市煤炭消费总量控制在631万吨以内。

2020年,全市公路转铁路运输量达到295万吨。

生态环境有效改善,2019年,全市环境空气质量优良天数比例、细颗粒物和可吸入颗粒物浓度全面完成省下达的目标任务;

全市基本消除劣Ⅴ类水体断面,市域内主要河流干支流水域达到或优于Ⅲ类水质断面比例达62.5%以上,市区和各县城集中饮用水水源地取水水质达标率达98%以上;

建设用地污染地块安全利用率100%,重点行业重点重金属排放量零增长,土壤污染防治体系逐步完善,土壤环境风险基本得到控制。

到2020年,全市主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善,生态环境质量总体改善,全市生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应。

为推动整改工作顺利开展,整改方案从4个方面加强组织保障:一是提升政治站位。各县区、各单位以高度的政治自觉、强烈的使命担当,把抓好省委、省政府环境保护督察反馈意见整改落实作为重要政治任务,作为“一把手”工程,落实领导责任,强化责任担当,对照整改任务,举一反三、认真梳理,坚持原则、较真碰硬,推动工作落实,确保整改实效。二是加强组织领导。成立由市委书记任第一组长,市委副书记、市政府市长任组长,市委、市政府有关领导任副组长的漯河市省委省政府环境保护督察整改工作领导小组;成立由市委常委、市政府常务副市长任组长,市政府其他副市长、市政府秘书长任副组长的漯河市环境保护督察整改推进工作组,各县区、各部门也成立环境保护督察整改工作领导机构,在全市上下形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保全面、高质量完成整改任务。三是建立工作机制。各县区、各单位定期召开会议,研究推进反馈意见整改落实的重大问题、重要事项;市环境保护督察推进工作组定期召开会议,听取各项整改任务整改推进情况;各县区、各单位取得重大整改成效或遇到重大矛盾问题时,及时请示报告,以系统顺畅的联络、协调、调度推进机制,确保反馈意见整改任务扎扎实实落到实处、见底见效。四是严格督查督导。市委市政府督查局实施重点专项督查,市环境保护督察整改办公室采取日常督导与集中督导、工作调研与实地察看、明察与暗访等相结合的办法,对各单位整改落实情况进行督导问效,既督任务、督过程、督成效,又查认识、查责任、查作风,对整改工作思想不重视、态度不坚决、整改不到位或敷衍塞责、消极应付的主要领导和相关责任人员,严肃追责问责。

下一步,漯河市将以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚守“绿水青山就是金山银山”发展理念,以高度负责的态度和雷厉风行的作风,认认真真抓好整改落实,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,确保污染治理有更好效果、生态环境有更大改善,协同推进全市环境高水平保护和经济高质量发展,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、满意度。

 

责任编辑:朱静
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-06-11 06:07:55

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-06-11 06:07:55

  • “高考,我们准备好了”

    2019-06-11 06:07:55

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-06-11 06:07:55