品味端午 传承文明——漯河市第二届端午民俗文化节活动侧记

来源:漯河名城网 发布时间:2019-06-11 08:53:08

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  点雄黄。漯河日报全媒体记者 杨 光 摄

  旱地龙舟赛。漯河日报全媒体记者 杨光 摄

  名城网讯(漯河日报全媒体记者  姚肖)“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”6月7日上午9时,开源·河上街景区受降亭广场,30名身着汉服的漯河日报社小记者齐声朗诵《千字文》。朗朗诗声中,漯河市第二届端午民俗文化节拉开序幕。

  本届端午民俗文化节由市文化广电和旅游局、漯河日报社、中共源汇区委宣传部共同主办,开源·河上街景区承办,以“品味端午、传承文明”为主题,将端午元素与漯河城市文化紧密结合,致力于为全市人民营造浓郁的端午民俗文化氛围。

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦,我愿重回汉唐,再奏角徵宫商,我愿重回汉唐,再谱盛世华章,何惧道阻且长,看我华夏儿郎。”金凤凰演艺中心的汉舞表演《采薇》意境悠远、美轮美奂。

  端午节是中华民族传统佳节,也是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的传统节日。民俗传承从我做起,从小做起。6月7日上午,景区邀请“赞者”,充分利用楚文化中的音乐、礼仪、服饰、祭祀议程、道具等,再现楚国祭祀的恢宏场面。

  景区还邀请民间艺术家进行泥塑、画人、糖画、剪纸、民间乐器演奏、皮影戏等民间文化的现场制作和展示,让广大市民更为直观地接受民俗文化教育。

  6月7日~9日,民俗文化展示、旱地龙舟赛、有奖答题、趣味投壶、玩转民俗、包粽子大赛……内容丰富、形式多样的端午民俗和传统文化体验系列活动在开源·河上街景区陆续开展,众多市民积极参与、乐在其中。在受降亭广场举行的“爱心粽子”助力高考活动、中国端午节文化知识有奖答题活动中,不少中小学生踊跃参加并获得了精美奖品。在栖凤广场举行的“古礼祭屈原 金榜题名粽”活动中,精彩的演出以及典雅庄重的端午节祭祀仪式,吸引众多市民驻足观看。

  “这个端午节假期,我们一家人驱车来到开源·河上街景区游玩。在这里,吃、住、娱、乐、购一站式体验,非常便捷。同时,市里举办的端午民俗文化节活动非常成功,很有看点,孩子们也在寓教于乐中学到了不少端午民俗,真是不虚此行啊!”家住舞阳县城的张先生说。

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 漯河:小手拉大手 晒晒家里文明事

    2019-06-11 08:53:08

  • 舞阳临颍至漯河西站开通班车 坐高铁方便了

    2019-06-11 08:53:08

  • “高考,我们准备好了”

    2019-06-11 08:53:08

  • 樊侯寺前摆棋盘 古槐树下争棋王

    2019-06-11 08:53:08