看!市住建局一季度重点工作“成绩单”!

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-02 17:55:25

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ★提升城市形象促进城乡发展改善人居环境打造城市品牌

  ★点击分享本期内容http://www.nanniesonsite.com/news/sjb/2019-04-02/6403.html

  2019年4月2日 星期二

  〓导读〓

  【工程建设】致广大市民朋友的一封信

  【声明】警惕不法分子利用公租房行骗

  ●更多精彩内容请访问漯河名城网http://www.nanniesonsite.com/news/sjb/,漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

  ●新闻热线:3131720、5616809

  ●栏目合作:13939539719

  【住建要闻】

  看!市住建局一季度重点工作“成绩单”!

  -----------------

  年初以来,市住建局认真贯彻中央经济工作会议、省委十届八次全会和市委七届九次全会精神,围绕新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局和“四城同建”城市发展定位,多举措精心谋划,抓落实统筹推进,第一季度各项工作实现开门红。

  牵总推进百城建设提质工程。成立市住建局2019年市政工程建设指挥部,由该局党组副书记、副局长担任指挥长,抽调各部门精兵强将组成综合协调、技术服务、质量管理、安全与扬尘治理等职能组,在指挥部统一指挥下各司其职,为工程顺利推进提供强力组织保障。建立健全科学的项目进度、质量、安全等考核制度,要求各项目部要按照公示完工日期,科学组织施工班组,倒排工期,并对施工障碍因素分类汇总,扫清障碍,确保工程快速推进,如期完工。

  积极做好施工工地扬尘治理。出台《关于切实做好重污染天气管控期间开复工审批工作的通知》,规范建筑项目开复工审批流程。目前,全市在建项目177个,开复工158个,停工19个,开复工率为89.27%。严格落实扬尘污染治理“6个100%”标准,对各类建设工地进行认真细致的督导巡察,各级扬尘办共下达整改通书91份,停工整改75份,督办通知27份,移交市城市综合执法局违法违规项目39个,在市级报纸通报批评53个项目工地。严格按照省环境攻坚办《关于对2019年3月份大气污染防治攻坚工作考核的通知》要求,要求各区对所辖区内的扬尘污染治理情况进行全面排查,为全省扬尘污染治理考核工作做好准备。

  加大雨污分流建设步伐。2019年计划实施雨污分流工程12项,总投资18585万元,其中2018年已完成招标的长江路、汉江路等双龙区域10项雨污分流工程在市政工程建设指挥部领导下已扫清开工前障碍并进场施工,双龙区域10项雨污分流工程共计工作坑及接收坑349个,计划分批次流水施工,第一批施工45个基坑,截至目前已完成雨污水管道顶进1945米。双龙区域雨污分流连接工程及沙北区域雨污分流完善工程正在进行设计招标工作。

  切实解决农民工工资拖欠问题。2月25日市住建局出台《漯河市农民工工资管理联动工作方案》,对清欠农民工工资工作提出了具体要求;出台《关于建设工程担保企业实行登记制管理的通知》,要求凡进入漯河地区开展工程担保业务的担保企业进行登记备案;对2019年春节前接访的农民工工资案件进行“回头看”,对没有妥善解决的案件进行再落实、再督促。2019年1月-3月共受理农民工投诉24起,清理拖欠农民工工资2347.6万元,保护了1081名农民工的权益。

  稳步推进棚户区改造工作。2019年全市省定新开工棚户区改造项目9个,共3342套。目前已开工建设项目5个,1668套,开工率达50%。棚改融资工作今年第一批地方政府棚改专项债券资金3.38亿元已全部下达。其中,郾城区0.81亿元,经济技术开发区1.07亿元,市城乡一体化示范区0.5亿元,西城区1亿元。(漯河日报全媒体记者 姚肖 通讯员 栾文琦)

  【工程建设】

  致广大市民朋友的一封信

  -----------------

  亲爱的市民朋友:

  你们好!漯河——我们共同的家园。双河穿城,螺湾荟萃,历史悠久,底蕴深厚。在这块美丽的土地上,我们有一个共同的梦想:让城市更美好,让人民更幸福。

  民之所向,政之所至。近两年来,市委、市政府坚持以民为本,借百城提质的东风,加大民生投入,弥补城市短板,完善城市功能。2018年,我市新建改造34条道路,打通10条断头路;建成雨污分流管网35公里,铺设集中供热管网30公里,完成游园、绿化项目38个。地上地下同提质,旧城新城展新颜,我市已成为全省最宜居的城市之一。

  2019年是全面实施“四城同建”的关键之年,市区计划新建改造道路31条,打通断头路12条,进一步完善路网结构,构建四通八达的交通畅通体系;开工建设双龙区域11条道路雨污分流改造工程,逐步解决市区管网雨污合流问题;绿化、水系工程持续推进,幸福渠水系年内投入使用;新建改造热力管网工程30公里,新建改造换热站16座,新增集中供热面积138万平方米,在具备条件的居民小区推进集中供暖;全面完成市区195条背街小巷和240个老旧小区综合改造提升工程……这些工程的建设,必将进一步完善城市功能,改善城市面貌,增强全体市民的获得感、幸福感。

  目前,这些工程已经全面开工。工程建设不可避免会产生一定影响,需要破路占道、设置围挡,影响区域交通,造成出行不便。对此,我们向广大市民致以深切的歉意!

  人民城市人民建,建好城市为人民。一时的不便换来的是咱们未来的生活更加舒适、城市更加美好,请市民朋友们理解、支持我们的工作。我们向您郑重承诺:一定按照“少围一米是一米、少围一天是一天”的原则,科学组织、文明施工,确保在承诺时限内完成建设任务,把对您生活的影响降到最低,也请您对我们的工作进行监督并提出宝贵的意见!

  祝愿广大市民朋友们健康幸福、阖家欢乐!

  漯河市市政工程建设指挥部

  2019年4月2日

  【声明】

  警惕不法分子利用公租房行骗

  -----------------

  近期,社会上一些不法分子利用公租房从事诈骗活动,性质恶劣,社会危害极大。漯河市住房保障中心提醒您,小心谨慎,以防被骗。此类行骗手段如下:

  一、通过微信群、QQ群或张贴宣传页发布虚假房源信息。

  二、发布虚假公租房政策。造谣五年后可以低价购买公租房,且所缴租金可以抵顶购房款。

  三、冒充中心工作人员代办公租房申请分配业务,收取几千元几万元的代办费,甚至私刻印章,签订假合同,开具假收据,把商品房、经适房、企业房源说成政府房源,骗取申请家庭的钱财。

  为防止公租房需求家庭上当受骗,漯河市住房保障中心郑重声明:

  一、公租房申请、分配环节均无任何收费项目。申请、分配、办理入住,全部在市行政服务中心黄山路大厅二楼住建局窗口。

  二、目前,市政府未出台任何有关公租房出售的政策。

  三、政府公租房零星房源每月10日、20日、30日推出(遇休息日向后顺延)。请微信搜索“漯河住房保障”关注公众号,及时了解官方信息。

  四、我市公安机关已经调查几起公租房诈骗案,我中心积极配合、宣传。告诫广大公租房申请人千万不要轻信任何“黑中介”和个人能代办公租房,以免上当受骗造成损失。

  漯河市住房保障中心

  2019年4月2日

  ★漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

  本报由市住房和城乡建设局和漯河日报社共同主办

  统筹:左小正

  编辑:董文媛

  审校:王艳东张笑伟栾文琦

责任编辑:董文媛
相关文章
  • 新年献词

    2019-04-02 17:55:25

  • 漯河市第七届人民代表大会第四次会议将于3月28日召开

    2019-04-02 17:55:25

  • 12.22漯河手机报快讯

    2019-04-02 17:55:25

  • 2.14漯河手机报晚报

    2019-04-02 17:55:25