漯河集中供热,最新大进展!事关每个漯河人

来源:漯河名城网 发布时间:2019-04-25 17:15:08

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ★提升城市形象 促进城乡发展 改善人居环境 打造城市品牌

  ★点击分享本期内容http://www.nanniesonsite.com/news/sjb/2019-04-25/7115.html

  2019年4月25日 星期五

  〓导读〓

  【住建要闻】服务多“跑腿” 群众不受累

  ●更多精彩内容请访问漯河名城网http://www.nanniesonsite.com/news/sjb/,漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

  ●新闻热线:3131720、5616809

  ●栏目合作:13939539719

  【封面新闻】

  漯河集中供热,最新大进展!事关每个漯河

  -----------------

  “我市集中供热推进情况如何?”“配套供热设施建设入网费用如何收取?”“热力建设资金如何使用?”4月23日,在市司法局、市住建局联合举办的《漯河市热力建设资金使用管理试行办法(草案)》决策听证会上,与会的18名市人大代表、市政协委员、群众代表、企业代表纷纷就城市集中供热中涉及公共利益的决策发表意见,现场气氛活跃。据介绍,此次会议是我市举办的首个重大行政决策听证会,对于全市集中供热的顺利推进具有重要意义。

  根据《漯河市热力建设资金使用管理试行办法(草案)》(以下简称《办法》),我市将对已缴纳城市基础设施配套费以及依法减免城市基础设施配套费,建设配套供热设施的项目,从城市基础设施配套费中按项目建筑面积33元/平方米分成热力建设资金,拨付给供热企业。对未缴纳城市基础设施配套费,建设配套供热设施的项目,由供热企业与自愿要求配套改造的热用户或者建设单位签订协议,按项目建筑面积33元/平方米的标准,收取配套供热设施入网费用。同时,《办法》明确热力建设资金主要用于供热主管网、中继泵站等设施的建设和热交换站、二次管网等设施的维修、养护,热交换站及二次管网系统建设的费用,依法由热用户或者建设单位承担。并规范了热力建设资金拨付流程,明确有关部门在资金审核拨付各环节的把关责任,确保资金正当使用。

  据悉,去年以来,我市初步建立了集中供热工作机制,成立了高规格的领导小组,办公室设在市住建局,先后制订出台了《漯河市集中供热管理试行办法》《漯河市市政基础设施规划建设管理暂行办法》,明确了非居民用热(蒸汽)价格、居民用热暂定价格。2018年,我市集中供热取得突破性进展,完成了文化路等14条道路供热管道的铺设工作,建成热交换站16座。

  实施集中供热能够节约资源和能源,减少大气污染,改善生态环境,具有显著的经济效益和社会效益。“去年以来,我市加大集中供热推进力度,市区部分企(事)业单位和居民小区率先实现集中供热,提升了用热居民的舒适度和幸福感。”市住建局有关人员介绍,“这次听证会有效解决了市民热切关注的热力建设资金使用问题,对热力建设资金如何界定、如何筹集、如何使用管理等予以了明确,这是现阶段推进集中供热工作的重中之重。此项集中供热配套政策出台后,对于规范集中供热项目建设、保障我市集中供热工作健康发展、提高集中供热普及率意义重大。”

  市住建局相关负责人还介绍说,市委、市政府大力推进集中供热工作的决心已定,目标已明确,并将集中供热工作目标列入今年市政府工作报告向全市人民做出了庄严承诺:2019年市区将完成供热管网建设30公里,新建热交换站16座,新增供热面积138万平方米。市住建局将按照市委、市政府的决策部署,细化工作措施,强力推进集中供热项目建设,扩大沙北区域管网覆盖面积,力争源汇区热网项目7月底前全面开工建设,尽快让集中供热惠及更多市民。(漯河日报全媒体记者 姚肖)

  【住建要闻】

  服务多“跑腿”  群众不受累

  -----------------

  为方便保障家庭以最快的时间办理入住,服务好群众“最后一公里”,4月23日,市住建局住房保障中心优化服务方式,选派15名业务骨干深入预分配、未入住的盛世春天小区共为86户保障家庭办理入住手续,惠及保障对象260余人。4月28日~30日,工作人员还将深入博睿国典小区、瑞贝卡等小区,为约1200户保障家庭集中办理入住手续。

  用心筹划。办理入住手续前期,市住建局住房保障中心工作人员利用业务受理之余和下班时间对选房家庭信息进行再整理、再审核、再查档,做到对每个选房家庭情况详细掌握,提前一周在微信公众号发布公告,告知详细办理的时间和需提交的资料,缩短保障家庭办理时间,确保入住工作顺利完成,让每个保障家庭办理手续的当天领取钥匙,早日住上放心房、舒心房。

  贴心服务。为保障家庭提供便利的一站式服务,从审核、缴费、签合同、发放准住证到物业公司签订物业管理协议、领取钥匙等相关入住手续均可在小区内办理完结。提前和银行进行工作对接,采用银联、现金支付、微信、支付宝等支付方式方便群众办事,并耐心为年龄大的群众讲解如何使用,真正做到便民为民、利民惠民的服务宗旨。(李巧巧)

  ★漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

  本报由市住房和城乡建设局和漯河日报社共同主办

  统筹:左小正

  编辑:董文媛

  审校:王艳东 张笑伟 栾文琦

责任编辑:董文媛
相关文章
  • 技能大赛展身手 漯河技师学院名列榜首

    2019-04-25 17:15:08

  • 漯河市首届“最美交通人”评选结果揭晓

    2019-04-25 17:15:08

  • 新年献词

    2019-04-25 17:15:08

  • 看!市住建局一季度重点工作“成绩单”!

    2019-04-25 17:15:08