双龙区域雨污分流 漯河样板工程

来源:漯河名城网 发布时间:2019-05-06 09:39:18

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  ★提升城市形象 促进城乡发展 改善人居环境 打造城市品牌

  ★点击分享本期内容http://isjb.cn/fiYbqfQ

  2019年5月6日 星期二

  〓导读〓

  【住建要闻】市住建局召开建设工程扬尘治理现场观摩会

  【坚守岗位】“五一”劳动节 他们这样过

  【图说一线】市政人:攥在手心里的责任

  ●更多精彩内容请访问http://www.nanniesonsite.com/news/sjb/,漯河日报、漯河名城网、漯河小城生活微信。

  ●新闻热线:3131720、5616809

  ●栏目合作:13939539719

  【封面新闻】

  双龙区域雨污分流 漯河样板工程

  -----------------

  “施工路段真干净!”“交通基本不拥堵。”“没有发生工程扰民现象。”“工程细节做得很到位。”……3月12日,双龙区域雨污分流工程开工以来,市住建局树立精品意识,细化施工标准,用匠心铸造样板工程,赢得社会各界的广泛赞誉。

  ◆高标准 严要求

  4月29日,记者在长江路雨污分流工程施工现场看到:施工路段每隔几十米安装一个施工围挡,围挡内喷淋设施和雾炮正在作业,物料堆放整齐并且统一覆盖,施工路面全部硬化,确保来往车辆不污染路面,施工过程严格落实“六个百分之百”措施。约30平方米的工作坑里,工人们正采用顶管工艺进行施工,一派热火朝天的景象。

  2019年,我市计划实施雨污分流工程12项,其中双龙区域10项。目前,大学路已建成通车,文景路顶进施工完成,太行山路、汉江路工程有序推进,长江路、嵩山路“高点强攻”,各项工程正在如火如荼地进行。

  据长江路(王屋山路-白云山路)项目监理王欢介绍,市政工程建设指挥部对双龙区域雨污分流工程的质量要求非常严格,工人们在施工中也时刻谨慎小心,对照标准严格要求,绝不容许一丝一毫的差错。“优质材料是优质工程的保证。为了从源头上确保工程质量,市住建局建立了严格的质量管理体系,从原材料采购、进场、验收、使用全环节保证工程质量。”王欢说。除此之外,施工中,工作人员严格落实“自检、互检、交接检”的“三检”制度,坚持“分项工程一次验收合格率100%”的质量方针,用实际行动打造精品工程。

  在采访中,记者遇到一位皮肤黝黑的施工人员,他弯着腰在捡施工路面上的土块和碎石。“车辆在运输过程中难免会掉落土块和碎石,不及时捡起来,车轮很容易将它们带到路面上,既污染路面,也不符合施工要求。其实,在工地上,用手捡土块,用抹布擦路面是常有的事儿。”施工人员苗彦西告诉记者。

  据王欢介绍,市政工程建设指挥部对监理企业也提出了明确要求,必须按照标准及设计文件实施监理,施工过程中要采取旁站、巡视、平行检查等多种手段加强监控。“工程验收都是分项、分部进行的,一个环节不过关就不能进入下一道工序,杜绝‘豆腐渣’工程,力争打造精品工程。”王欢说,“开工以来,还没有发生过因验收不合格而返工的现象。”

  ◆强监督 保质量

  据市建设工程质量检测站市政监督室主任李珂介绍,面对施工环境复杂、工期要求紧、地下管线交织干扰、热力管道交叉施工等种种困难,市政工程建设指挥部加强项目管理,完善监管体制,实行超前防控,突出质量控制,落实质量责任,建立健全“企业自控、监理验收、业主考评、监督抽查”四级质量控制体系。通过监督交底、图纸会审、技术交底,明确每个工序的关键质量控制点,使施工班组对质量要求心中有数、标准操作,监理现场监管目标明确、有法可依。

  “监督是为了更好地保证工程质量。我们有专门人员对施工过程全程监督,不放过任何细枝末节。对我们来说,加班加点已成为家常便饭,好几天不回家的现象也很常见,但大家都毫无怨言。保质保量完工,为老百姓早日交上一份满意的答卷是大家共同的期盼。”李珂说。

  为进一步加强工程监督,市政工程建设指挥部对施工中的技术难点以及可能产生质量隐患的问题提前预警,变事后验收式监督为事前预警、过程控制、工序验收全过程质量监督,从而强化工程质量预控、理清各方质量责任,提高工作效率。通过分类监管动态巡查,实行关键节点抽查、不事先告知的质量巡查,随时掌握工程质量信息,及时消除质量隐患。

  “工程质量是百年大计,更是打造民生工程的根本。我们一定要把工程质量摆在首要位置,强化精品意识,加强日常监管,确保科学施工、人性化施工,全力把双龙区域雨污分流工程打造成质量过硬、群众满意并经得起时间检验的良心工程、放心工程、精品工程。”市住建局党组书记、局长王涛说。(漯河日报全媒体记者 赵敏 姚肖)

  【住建要闻】

  >>近日,市住建局召开建设工程扬尘治理现场观摩会,对全市2019年扬尘污染治理工作进行了安排,要求全市各建筑施工企业认真学习借鉴先进建筑工地的经验和做法,全力做好建筑工地扬尘防治和文明施工标准化工作,进一步完善扬尘污染防治措施,推进全市建筑工地扬尘治理和大气污染防治工作再上新台阶。(张东亮)

  >>日前,市住建局启动了全市房地产开发企业、中介机构“双随机一公开”监督检查工作,时间为2019年5月1日至2019年9月30日。监督检查工作范围将涵盖在我市注册登记并已取得有效资质证书的房地产开发企业及房地产中介机构,按不低于开发企业总数的10%、中介机构20%的比例,分别从房地产开发企业及中介机构库中随机抽取,并重点检查有不良记录或列入黑名单的企业。检查结果纳入房地产开发企业及房地产中介企业诚信记录,对检查过程中发现的违法违规行为,将依法依规进行惩处,检查结果及整改信息将在市住建局门户网站进行公开,接受社会监督。

  >>4月29日,市住建局领导带队先后来到淞江路幸福渠、汉江路雨污分流项目施工现场,向坚守在一线的施工人员送去了毛巾、矿泉水、方便面等慰问品,并向他们致以节日的祝福和亲切问候。

  >>4月29日,漯河市举行庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。市建设工程质量检测站获“漯河市五一劳动奖状”荣誉称号;市城乡一体化示范区住房和城乡建设服务中心房地产市场监管科获“漯河市工人先锋号”荣誉称号。

  >>4月29日,漯河市举行纪念五四运动100周年表彰大会。市公共住房建设投资有限公司获“漯河青年五四奖章集体”荣誉称号。

  【坚守岗位】

  “五一”劳动节 他们这样过

  -----------------

  “五一”国际劳动节期间,市住建局众多一线劳动者仍坚守在自己的工作岗位上,成为城市最美的一道风景。

  >>5月1日,市住建局党组副书记、副局长带队对我市建筑工地节假日安全生产情况进行暗访检查。

  针对发现的工地现场存在的施工管理混乱、工人佩戴安全帽不规范、塔吊违规吊装等安全隐患,检查组要求施工单位立即整改,要求各项目工地严格落实安全防护措施,绝不能因抢工期、赶进度而放松安全标准;要求各单位做好节假日期间值班值守工作,确保安全管理不断档、安全生产不松懈、安全标准不降低。

  >>市住房保障中心领导带队分别深入回购公租房项目室内装饰装修施工现场、岷江路打通工程现场,督促施工单位严格按照标准施工,并抓住郾城区开展物业接访的契机,进社区开展政策宣传活动,向过往群众发放宣传材料200余份,接受群众咨询60余次。

  >>市房屋安全检测中心组织专业技术人员深入临颍县,采取实地勘查、拍摄取证等方式进行现场鉴定,让房屋鉴定申请人明明白白了解被鉴定建筑的现状和问题。

  >>市住建局市政工程有限公司泰山北路附属工程项目部施工一线工人抓住施工黄金期,坚守在施工现场,保证小长假期间的工程建设进度,确保食博会前工程全部完工。

  >>市市政建设集团有限公司宏锦公司、诚实照明公司、通远市政公司、碧苑公司、环兴公司、公园绿地公司、绿地公司等干部职工放弃节假日休息奋战在工地一线,全面加快工作进度,完善负责区域内照明、绿化景观等基础设施,持续提升我市绿化美化效果。

  >>市房屋维修资金服务中心利假期期间正常为市民办理维修资金业务,并组织工作人员走进社区开展工程现场检查验收、“物业大接访”活动。

  >>经济技术开发区住建局各项目施工人员放弃节假日,集中对衡山路、漓江路、中山路等主要道路的病害沥青路面开展市政施工作业,维修面积达321余平方米。

  >>春和物业工作人员节日期间在自己责任网格内不间断开展巡查,并及时处理排查中发现的安全隐患、影响市容环境的问题,受到附近居民的一致称赞。

  【图说一线】

  市政人:攥在手心里的责任

  -----------------

  4月26日下午,笔者途经汉江路雨污分流改造工程施工现场,干净整洁、规范有序的整体布局,凸显出扬尘治理的有效成果。白色的养生布上一台铲车正在施工作业,不经意间,一个土块顺势滚落,紧接着,现场的一位工人很自然地弯下了腰,捡起了那颗掉落的土块。

  弯下的脊背在挺起的那一刻,攥满黄土的手依然紧握,生怕它再次掉落,饱经沧桑的脸上刻满了“责任”二字。细节决定成败,事情虽小,那一个动作却掷地有声,那一份责任却始终坚守。

  最是那一双手牵动人心,最是那一个动作深入人心。无需过多的赞美,不必刻意的渲染,他们,最普通的一线工人,也可以活出最美的自己。这就是市政人最真实的写照,这就是市政精神最直接的体现。

  想赞美他们,却找不到理想的词汇;想歌颂他们,却没有响亮的歌喉。他们皮肤黝黑,他们憨厚诚实,他们默默无闻,他们无私奉献。这就是敬业、踏实、执着的市政人。(文/芦燕 赵良杰 图/杨会枝)

  ★漯河手机报订阅方式:移动用户发送“LHSJB”到10658300;联通用户发送“704”至10655885,联通4G用户发送3lh至10655885;电信用户发送“704”至106592066。收到“订购提醒”短信后,回复“是”,即为订阅成功。

  本报由市住房和城乡建设局和漯河日报社共同主办

  统筹:左小正

  编辑:董文媛

  审校:王艳东 张笑伟 栾文琦

责任编辑:董文媛
相关文章
  • 技能大赛展身手 漯河技师学院名列榜首

    2019-05-06 09:39:18

  • 漯河集中供热,最新大进展!事关每个漯河人

    2019-05-06 09:39:18

  • 漯河市首届“最美交通人”评选结果揭晓

    2019-05-06 09:39:18

  • 新年献词

    2019-05-06 09:39:18