车入栏 文明也该入位

来源: 发布时间:2019-06-11 09:15:28

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  □王 菲

  今年6月起,北京东城区的故宫、王府井周边将同时试点共享单车“入栏结算”:共享单车停放在指定停车区域外的,将增收“调度费”。这一举措,释放出一个有力信号:共享单车不但要管,还得管好管到位。

  居民楼道、小区门口、停车位前……共享单车问世之初可以说是无处不在,由此也给居民生活带来了诸多不便。

  人们更多将这归咎于国人“不文明”,这是最重要的一个方面。但管理不到位也脱不了“干系”。如果能够科学划定停放区域,相信不少人还是能够进行有规矩地停放。

  如果在此基础上,依然有我行我素者,那便涉及下一个管理步骤和环节了,借助行政或法律力量,让文明“归位”。北京东城区的这一规定就是一次积极的试水,人们在个人利益受挫受损时,往往更易于学会什么叫“守规矩”、什么叫“知敬畏”。久而久之,才有望变被动的约束和为主动的自觉。

  文明不是一天建成的,规矩也不是一朝养成的。以刚性约束来提升文明,是建设文明的一个必经步骤和必然选择,也是加速推进文明的一个有效方法和途径。如今,共享单车已“入栏结算”,公共文明又向前迈进了一步。

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 新华网评:不负人民重托 携手并肩追梦

    2019-06-11 09:15:28

  • 新华网评:“我将无我”大境界 “不负人民”大作为

    2019-06-11 09:15:28

  • 新华网评:这条文明之路中国永远不会缺席

    2019-06-11 09:15:28

  • 新华网评:承担起“为人民立言”的时代使命

    2019-06-11 09:15:28