张王庄村:集体经济促富裕 村民获得感满满

来源:漯河名城网 发布时间:2019-06-05 09:02:45

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。


  村内道路平坦,绿化树木养眼。

  名城网讯(文/图  漯河日报全媒体记者  陶小敏)走进舞阳县马村乡张王庄村,笔直干净的柏油路向村子深处延伸,道路两旁是高低错落的景观树和盛开的鲜花,相隔不远就有一处的太阳能路灯和垃圾桶,显出一派美丽乡村景象。不少村民表示,这里生态宜居、生活富裕、乡风文明,大家获得感和幸福感很强。

  昔日脏乱差  今朝换新颜

  “附近村子的人来俺庄转一圈,都很羡慕!”张洪海是张王庄村的村民,他告诉记者,村子这几年变化非常大,环境美了,道路通了,路灯亮了,精神文化生活也丰富多彩了,村民们都很幸福,不少外村人都羡慕得很。

  2016年以前,张王庄村还是一副破败农村景象。张洪海印象最深的就是,村里共有8个污水坑,各家各户的污水、垃圾全倒在坑里,坑里臭气冲天,蚊虫肆虐。十九大召开后,村子发生了翻天覆地的变化,村民也迎来了好日子。

  新一届村“两委”班子积极作为,从基层党建、班子建设、村容村貌整治、民风建设等方面想办法、重行动,村子开始一点点美起来。后街的两个污水坑建成了现在的主体公园,公园里是规划布局合理的花草树木、文化长廊、门球场、村民文化活动中心等。新修了各主干道和背街小巷道路,并开挖下水道,实施雨污分流。路边的小菜园变成了花坛,都种上了鲜花和观赏树木……如今的张王庄村到处是一派美丽景象。

  集体经济促富裕 精神文化同步行

  张王庄村村党支部书记黄俊旗介绍,张王庄目前流转村集体土地300多亩,每年可增加村集体收入15万元。还依托马村乡村集体经济示范园区,与种植合作社合作经营,在园区流转土地50亩,每年可增加村集体收入4万元。

  村民们的腰包鼓了,精神文化生活也同样没有落下。为了促进村民精神文化同步提升,张王庄村制定了《村规民约及村训》,规范村民在日常生产、生活中的行为;重视传统民俗文化的传承工作,积极培养民俗表演人才。村里每年还评选“优秀共产党员”“五好家庭”“十大孝子”“致富带头人”等,并给予物质奖励。

  76岁的村民张德福是一名退休教师,他告诉记者,现在村子里已经形成了“比学赶帮超”的好风气,家家学习孝道,人人争当模范,优秀文化得以传承,人文正能量得到发扬。

  “张王庄历史悠久,张王庄遗址经河南省考古研究院发掘,属新石器时代遗址,具有极大的考古研究价值。”村支书黄俊旗表示,下一步,村子将大力开发张王庄遗址资源,发展乡村旅游,拓宽集体经济增收渠道,让村民们的生活越来越幸福。

  马村乡乡长石尚磊表示,张王庄村的变化是马村乡巨变的一个缩影。近年来,通过强化党建、产业助推脱贫和基础设施建设等,马村乡发生了翻天覆地的改变。过去,马村乡是典型的“贫困乡”,如今他们开始“地里刨金”,并按照“一河两园三点四路十村”的战略布局,在全乡深入实施乡村振兴战略。

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 舞阳跨入“共享电单车”时代,绿色出行更便利

    2019-06-05 09:02:45

  • 舞阳县委巡察办扎实推进“学习强国”平台学习活动

    2019-06-05 09:02:45

  • 舞阳县太尉镇朱埠口村 评选好婆媳 弘扬好家风

    2019-06-05 09:02:45

  • 舞阳县九街镇后魏村 表彰道德模范 培育文明风尚

    2019-06-05 09:02:45