郾城区龙塔街道:小区建立党小组居民有了“主心骨”

来源: 发布时间:2019-06-08 16:48:21

漯河名城网原创稿件以及标注来源为《漯河日报》、《漯河晚报》的所有稿件,其版权均归漯河日报社所有,未经漯河日报社书面授权,任何单位或个人严禁复制、转载或建立镜像等。如需授权,请致电:0395-5616809。

  天鑫现代城是龙塔街道辖区内一座新开发小区,环境优美,各项休闲娱乐服务设施一应俱全,却曾因业主与业主委员会的矛盾多次闹到市区有关部门上访,令街道办事处和巴山路社区头疼不已,成为全市有名的“问题楼盘”。6月6日上午,龙塔街道巴山路社区在为时2个月多方协商、精心筹备下为小区成立了党小组,这个一度矛盾突出、上访不断的小区“华丽转身”,成了和谐稳定、安居乐业的幸福家园。这只是龙塔街道积极推进党建引领住宅小区物业管理工作的一个工作缩影。

  延伸组织触角 阵地建到群众家门口

  4月份以来,龙塔街道党工委认真贯彻学习中共中央办公厅《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》精神,坚持以党建引领社区的目标,结合创建全国文明城市契机,积极探索基层党建新模式。通过召开党委会、座谈会、意见建议会、党工委书记、主任到群众中去实地走访听取意见,决定依托社区在小区建立党小组,从小区在职党员、离退休党员中物色人选、动员鼓励有热心、有能力、有威望的小区党员进入党小组班子,积极发挥先锋模范作用,让小区在职党员、流动党员及退休党员有归属感,同加强建设管理好小区秩序的责任感。通过建立“街道党工委—社区党支部—小区党小组—各楼栋党员”四级组织管理线,以此提升基层党建管理水平,提高小区管理及生活品质。

  激发群众热情 共建同创文明家园

  在党建引领社区思维模式下,天鑫现代城红色党小组成功建立,正值六一儿童节、传统节日端午到来,龙塔街道组织社区在职党员们同到小区内开展各项创文志愿服务活动。为孩子们共渡六一儿童节,关心关爱未成人成长,开展粽情端午、有奖问答、城市清洁等志愿服务活动;做优文明楼栋、文明家庭、好党员、好媳妇、好婆婆评选活动;邀请小区物业代表和党员代表齐聚一堂、谈心谈话;建立现代城小区业主之家,将300平方的业主活动室融入创文元素,营造创文氛围,让业主们平时有地方议事诉说、有地方联系活动、有地方看书锻炼、有四点半课堂照顾孩子接触家长后顾之忧……点点滴滴,充分体现了党组织的关心关爱和战斗堡垒作用,在居民与党组织之间搭起了联系沟通的桥梁,党建引领正让物业管理更有温度、群众生活更有质感。

  一花引得百花开,下一步龙塔街道将坚持应建尽建、成熟一批、组建一批的原则,根据小区党员数量和分布情况,依托小区建立更多党小组,探索出一套适合小区实际的治理机制,帮助越来越多的社区、小区完善制度制定和队伍建设,打通社区党建工作“最后一公里”,不断促进和提升城市治理体系建设和治理能力现代化水平。(朱佳)

责任编辑:张培娟
相关文章
  • 金牛社区开展“创文知识我知道”有奖问答活动

    2019-06-08 16:48:21

  • 华山路社区开展“书香润童心 好书伴成长”亲子读书活动

    2019-06-08 16:48:21

  • 郾城区组织区直单位开展“快乐星期天”主题志愿服务活动

    2019-06-08 16:48:21

  • 郾城区商桥镇沟张村农民正在耕地、种植大蒜

    2019-06-08 16:48:21